更新日:2024年10月25日
ここから本文です。
主食用米の消費量の減少が続く中、水稲生産の維持・確保に向け、新たな用途としての使用や輸入小麦からの代替として期待されている米粉の利用拡大を図るため、登米市産米粉の特徴を活かした新たな商品開発につなげることを目的に、市内事業者を対象とした料理教室を開催します。
令和6年11月27日(水曜日)
13時30分~17時00分(調理・試食・質疑応答を含みます)
(受付:13時00分~)
飛鳥みらいきずな高等学校 登米本校(登米市米山町中津山字筒場埣215番地)
家庭科室(2階)
登米市内菓子・パン製造事業者、または登米市地産地消推進店
※登米市産米粉を活用した新たな商品開発を目的としているため、菓子製造業、飲食店等のパティシエやシェフ等を対象としておりますので、個人での参加はできません。
無料
13時00分~ 受付
13時30分~ 開会
13時40分~ 講習、実習、質疑応答等
・講習「登米市産米粉の特徴」
・実験「登米市産米粉と他の米粉の違い」
・実習「米粉タルト生地」「米粉カスタードクリーム」
・デモンストレーション「米粉のホワイトソース」
・試食
・質疑応答
16時50分~ 閉会
エプロン、三角巾または帽子、筆記用具、手拭きタオル
メールまたはFAXの件名に「登米市米粉料理教室の申込み」、本文に「1.店名(フリガナ)、2.氏名(フリガナ)、3.連絡先」を明記のうえ、お申込みください。なお、電話でのお申込みも可能です。
【申込先(お問い合わせ先)】
メールアドレス:kankobussan@city.tome.miyagi.jp
FAX番号:0220-34-2802
電話番号:0220-34-2759
お問い合わせ
登米市産業経済部観光物産戦略課
〒987-0602 登米市中田町上沼字西桜場18番地
電話番号:0220-34-2759
ファクス番号:0220-34-2802
メールアドレス:kankobussan@city.tome.miyagi.jp