ホーム > 観光情報 > 新着情報一覧 > 特別料理教室「味覚のアトリエ」開催【受付終了、好評につき定員に達しました】

更新日:2019年9月24日

ここから本文です。

【受付終了、好評につき定員に達しました】特別料理教室「味覚のアトリエ」開催

「味覚の⼀週間」は1990年、フランスで始まった味覚の教育活動です。
⽇本では2011年より開催され、⽇本版「味覚の⼀週間」は9年⽬を迎えます。
中核となる活動は「味覚の授業」として料理人や生産者が小学校を訪れ、味の基本を伝えます。
その趣旨に基づき「味覚アトリエ」では、著名な⾷のプロフェッショナルによる特別料理教室を開催します。
五感を使って味わうことの⼤切さや⾷の楽しみを体感できるチャンスです。
多くの皆様が楽しめる内容になっております。

宮城県内では、今年度、仙台市・登米市で開催されます。

※「味覚の一週間」公式サイト「https://legout.jp/

「味覚のアトリエ」チラシ(PDF:725KB)

開催概要

日時

令和元年10月20日(日曜日)11時45分~14時00分

場所

石森ふれあいセンター(登米市中田町石森字茶畑7番地)

内容等

本物の味を知り、家庭でのフランス料理のたのしみ方を登米市産食材を使って実感します。

  • 一部:味覚の授業
  • 二部:調理実演実習

講師

「フレンチ割烹ドミニク・コルビ」オーナードミニク・コルビ氏

 

【経歴】

1965年パリ生まれ。14歳で料理の道に入るコルビ氏
1991年、1582年創業のパリの名店「ラ・トゥール・ダルジャン」副料理長
1994年「ホテルニューオータニ東京」内「ラ・トゥール・ダルジャン」エグゼクティブ・シェフ
2002年「ホテルニューオータニ大阪」総料理長および同ホテル内フランス料理「SAKURA」料理長
2003年上記と並行し銀座「ル・シズィエム・サンス・ドゥ・オエノン」ガストロノミー・プロデューサー(~2013)
2008年パリ郊外にフレンチジャパニーズスタイルの高級ビストロ「LeMiyabi」オープン
2013年「ル・コルドン・ブルー日本校」校長
2015年四谷荒木町に「フレンチ割烹ドミニク・コルビ」オープン
※フレンチ割烹ドミニク・コルビ公式ホームページ「http://dominique-corby.com/

 

参加費

一人1,500円(ペアで2,400円)

定員

20名(10歳以上のおいしいものが好きな方)

申込締切日

開催日の10日前(ただし、定員になり次第募集終了)

【受付終了、好評につき定員に達しました】

申込み方法

以下の申込み・問い合わせ先に電子メールにて「味覚のアトリエ参加希望」の旨お伝えください。
また、電話・ファクシミリでの申込みを希望される方は、登米市産業経済部産業連携推進課でも受付します。

【受付終了、好評につき定員に達しました】

申込み・問い合わせ先

  • 「味覚の一週間」コーディネーター 食育インストラクター 平沢初枝
    メールアドレス:de.hygger.sig@gmail.com
    【申込みの流れ】
    1.メールでお申込み・ご質問を承ります。
    2.応募フォーム・詳細内容を「味覚の一週間」コーディネーターより送信します。
    3.ご返送にて申込み完了です。

  • 登米市産業経済部産業連携推進課
    電話番号:0220-34-2549
    ファクシミリ:0220-34-2802
    氏名、住所、電話番号をお知らせください。ファクシミリの場合は「味覚のアトリエ参加希望」と明記してください。

※登米市以外開催(仙台市開催)の申し込み先については、下記をご参照ください。

 

その他

味覚のアトリエは、以下日程において仙台市ガス局ショールームガスサロン1階「キッチンパレット」でも開催されます。

  1. ≪和≫のアフタヌーンティー
    日時:10月5日(土曜日)13時30分~16時00分
    講師:「矢部園茶舗」茶匠矢部亨、「日本料理eピリオド」オーナー千葉宏嘉
    内容:お茶の旨味を発見しながら登米市産の食材、石巻の鮭を使って≪和≫のアフタヌーンティーを楽しみます。
  2. 登米市産食材を使った家庭でのフランス料理
    日時:10月6日(日曜日)14時00分~16時30分
    講師:「ホテルメトロポリタン仙台」副総料理長兼洋食料理長後藤博甲
    内容:家庭でのフランス料理の楽しみ方を登米市産の食材、石巻の鮭を使い学びます。

※仙台市開催分の申込み・問い合わせ先及び詳細は、味覚の一週間HPをご覧ください。
https://legout.jp/topics/2399/

 

  • 主催
    「味覚の一週間」コーディネーター 食育インストラクター 平沢初枝
  • 共催
    「味覚の一週間」実行委員会
  • 協力
    仙台市ガス局、登米市、みやぎ銀ざけ振興協議会

 

 

お問い合わせ

登米市産業経済部産業連携推進課

〒987-0602 登米市中田町上沼字西桜場18番地

電話番号:0220-34-2549

ファクス番号:0220-34-2802

メールアドレス:sangyorenkei@city.tome.miyagi.jp

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

サイト内検索

便利情報

ページの先頭へ