トップ > くらしのガイド > 税金・保険・年金 > 電子申告サービスについて

電子申告サービスについて

エルタックスでの電子申告サービスを行っています

市では、平成20年12月15日から地方税電子申告(エルタックス)の受け付けを開始しています。

これは、国税電子申告サービス(イータックス)の地方税版で、(社)地方税電子化協議会が運用するものです。

このサービスを利用して、給与支払報告書や、法人市民税の申告、固定資産税減価償却の申告などを行うことができます。

エルタックスを利用するとどうなるの?

作成した給与支払報告書等を、各市区町村に分けて、郵送する作業がなくなります。

インターネットを通じて送信し、地方税ポータルセンターで該当の自治体へと仕分けされます。

また、エルタックスホームページからダウンロードできるエルタックス用無料ソフトウェア(PCdesk)は、自動計算機能等で申告書作成をサポートします。

市販のエルタックス対応税務会計ソフトで作成したデータも、そのままエルタックスで電子申告できます。

利用できる税目は?

・個人住民税(給与支払報告書総括表・個人別明細書の提出、公的年金等支払報告書総括表・個人別明細書、特別徴収義務者の所在地・名称変更届)

・法人住民税(中間・確定・修正申告、法人設立・休廃止、異動届)

・固定資産税(償却資産の申告)

エルタックスを利用するには?

初めてエルタックスを利用するには利用届出が必要です。

この届け出はエルタックスホームページから行うもので、届け出者が指定した市区町村へ情報が送信されます。

市区町村で確認された後、利用者IDと仮暗証番号が付与され、電子申告ができるようになります。

利用者ID等は取得まで日数を要しますので、余裕をもった届出をお願いします。

また、これより前に、電子証明書の取得が必要になりますので、ご注意ください。

公的個人認証の電子証明はお住まいの市役所に問い合わせください。

いつ利用できるの?

利用届出、電子申告ともに平日の午前8時30分から午後9時までとなります。

土日祝祭日、年末年始は利用できませんので、ご了承ください。

国税電子申告サービス(e-Tax)も併せてご活用ください。

(社)地方税電子化協議会

電話:0570-081459

eLTAXホームページ:http://www.eltax.jp/

総務部税務課