トップ > 行政情報 > 市の取り組み > 市民意見公募手続(パブリックコメント) > 登米市地域福祉計画の見直し(案)に対する意見を募集します。

更新日:平成28年4月1日

登米市地域福祉計画の見直し(案)に対する意見を募集します。

地域福祉の推進は、市民を主役にさまざまな担い手と協力しながら、地域の特性に応じた取り組みが必要であり、市では、平成19年度に登米市地域福祉計画を策定し、地域福祉の向上を目指して推進してきました。地域を取り巻く環境は時代とともに大きく変化し、従来の仕組みでは、支援を必要とする方に十分に対応しきれない状況となってきています。子育てや家族の介護などに悩む人、一人暮らしや高齢者世帯で身寄りのない人、自立や社会参加のために支援を必要とする障害のある人、過度のストレスや経済的な理由により精神的に追い込まれてしまった人など、社会的な孤立等の課題があります。必要なケースに応じた福祉サービスの展開はもとより、市民、地域社会、行政及び関係機関で、課題を発見し解決できる仕組みを構築することが必要となってきます。

また、今年度には市の最上位計画である登米市総合計画が改定されました。また、「登米市子ども・子育て支援事業計画」「登米市障害者計画・第4期障害福祉計画」「登米市高齢者福祉計画・第6期介護保険事業計画(安全・安心・やすらぎプラン)」「登米市避難行動要支援者支援マニュアル」を具体的な計画として整合性を確保しながら各個別計画を包括した計画として策定し、第二次登米市総合計画の基本理念である「協働による登米市の持続的な発展」に基づき、地域福祉推進のための基本的な方向性を示すものとして、今後の福祉施策に反映させていくことと考えております。

つきましては、市民の皆さんの意見を広くお伺いしますので下記よりご意見をお寄せください。

【公表する関係資料】

登米市地域福祉計画の見直し(PDF:2,570KB)

【関係資料の公表場所】

・福祉事務所生活福祉課(市役所南方庁舎1階)

・各総合支所市民課

・市ホームページ

【意見の提出方法】

・郵送、ファクシミリ、電子メールまたは持参のいずれかの方法で提出してください。

・様式は自由としますが、住所、氏名を必ず記載してください。

<参考>意見提出様式(ワード:32KB)

【募集期間】

平成28年4月1日~平成28年4月30日

・意見は、修正案の作成に向けて参考にさせていただきます。

・皆さんからいただいた意見に対し、個人が特定されない形で意見の要旨及び回答(本市の考え方)を公表します。

福祉事務所生活福祉課

住所:〒987-0446 登米市南方町新高石浦130番地

電話:0220-58-5552

ファックス:0220-58-2375