トップ > 子育て支援員研修受講生募集のお知らせ

更新日:

子育て支援員研修受講生募集のお知らせ

平成27年4月から「子ども・子育て支援新制度」が始まり、地域の子育て支援の担い手となる人材の確保が必要となりました。この度、宮城県では子育て支援の仕事に関心を持ち、子育て支援分野の事業に従事することを希望する方を対象に、国の子育て支援員制度に基づき、専門的知識・原理・技術・倫理等の習得を行うことを目的として「子育て支援員研修」を実施します。

研修実施主体

宮城県

※ヒューマンアカデミー株式会社が委託を受け、実施します。

研修コースの内容

地域保育
コース
(地域型保育)

小規模保育事業の保育従事者・家庭的保育事業の家庭的保育補助者・事業所内保育事業の保育従事者として勤務する方向けのコースです。

放課後
児童コース

放課後児童クラブで働く放課後児童支援員を補助する者として勤務する方向けのコースです。

受講対象者

(1)地域保育コース

宮城県内(仙台市以外)にお住まいで、今後、地域型保育の事業に従事することを希望している方。

(2)放課後児童コース

宮城県内(仙台市以外)にお住まいで、今後、放課後児童クラブの事業に従事することを希望している方。

※どちらのコースにおいても、18歳以上(高校生は除く。)で、基本研修と専門研修の全日程の受講が可能な方が対象。ただし基本研修を修了している方及び基本研修の受講免除資格をお持ちの方は、専門研修のみの受講で構いません。

日時、会場、申込方法等

申込み期間

平成29年8月18日(金曜日)から平成29年9月22日(金曜日)まで

※当日消印有効郵送で申込みのこと