トップ > くらしのガイド > 交通・防災 > 登米市消防本部 > 登米市消防防災センター見学

消防防災センター見学について

消防防災センターでは、地震体験や煙体験、救急講習、119番通報体験などを行いながら、防災に対する意識を高めることができます。

このセンターで知識、技術、行動力を身に付け、いざという時に冷静な行動、判断がとれるよう的確な対応を身に付けましょう!

施設利用のご案内

• 【開館時間】午前9時から午後4時まで
  • 【休館日】毎週月曜日(国民の休日に当たる場合はその翌日)及び12月28日から1月4日まで
  • 【利用料金】無料
  • 【申込方法】

1.予約(事前に電話で予約が必要です)

行事や施設の利用状況により見学できない場合がありますので、事前に空き状況を確認し予約を行ってください。

【予約先】0220-22-2119(消防署)

※ご希望の日時、人数、見学内容などをお聞きします。

2.利用申請書の記入

消防署またはお近くの各出張所に備え付けている「消防防災センター利用申請書」に必要事項を記入してください。申請書用紙はホームページからダウンロードすることもできます。

3.利用申請書の提出
消防署またはお近くの各出張所窓口に直接提出していただくか、郵送またはFAXでも受け付けしています。

窓口提出の場合:消防署及び各出張所の所在地

郵送の場合:〒987-0512宮城県登米市迫町森字平柳25番地

登米市消防署宛

FAXの場合:0220-22-1905(消防署のみの受付となります。)

• 体験・見学内容のご案内

【体験内容】地震体験、煙体験

【見学内容】指令センター、防災用品展示コーナー、庁舎内、消防車両
【講習・訓練内容】救急救護講習、119番通報訓練、消火訓練、消火栓取扱訓練
  • 注意事項

1. 災害などの発生により、見学や講習を中止させていただく場合があります。
    2. 見学時、消防防災センター内での飲食はお断りしています。

1階展示コーナー

※詳しくは公共施設ガイドマップをご覧ください。

見学内容

内容別にA~Fコースまでをご用意しています。ご希望の時間や内容がございましたらお気軽にご相談ください。

消防防災センター見学コース一覧

地震体験

煙体験

指令センター