トップ > くらしのガイド > 交通・防災 > 登米市消防本部 > 第68回宮城県消防大会を開催しました

更新日:

第68回宮城県消防大会を開催しました

去る6月24日(土曜日)、登米祝祭劇場において第68回宮城県消防大会を開催しました。宮城県消防大会は、市民皆さんに消防防災や消防団活動に触れていただくことにより、地域の消防防災力の向上を図ることを目的に開催しています。午前10時から始まった消防ひろばでは、消防車両の展示をはじめ防災用品の展示と販売が行われ、普段見ることのない消防車両に実際に触れながら見学したり、また、地場産品の販売などが行われ多くの来場者で賑わいました。午後1時に開会した式典では、これまでの功績が認められた消防職員、消防団員ならびに団体など多くの方々が表彰を受けました。表彰終了後は、米山丸山太鼓による力強い演奏が披露されました。また、登米市津山町出身で薬剤師の資格もお持ちのフリーアナウンサー佐々木眞奈美さんから、東日本大震災当時の避難所での出来事や方言のもつ力と魅力、さらに薬の服用についてなど方言を交えながら講演を頂きました。続いて、山元町消防団ラッパ隊ならびに栗原市消防団によるラッパ吹奏の発表がありました。

最後に、消防団員、職員の士気高揚、消防人に課せられた使命達成のため大会宣言が行われ、第68回宮城県消防大会は閉会となりました。

消防大会開会

消防大会表彰

公益財団法人宮城県消防協会旗が入場し消防大会が開会

表彰状や表彰旗を披露