トップ > くらしのガイド > 交通・防災 > 登米市消防本部 > インフォメーション > 救急救護の功績に対する感謝状の贈呈

救急救護の功績に対する感謝状の贈呈

平成28年11月20日に登米市迫町佐沼地内で発生した救急事案に際し、心肺停止の男性に対する迅速で適切な処置を行ったとして、株式会社やまや佐沼店に対し、平成29年2月15日に登米市消防長が救急救護功労に係る感謝状を贈呈しました。

この事案は、やまや佐沼店で卒倒し心肺停止状態となった男性に対して、店長はじめ店員の皆さん、また買い物に来ていたお客様にご協力いただき、救急車が来るまでの間心臓マッサージなどの処置を迅速かつ的確に実施していただいたものです。

男性は一命を取り留め、医療機関に搬送された数分後には会話が可能となるまで回復し、現在は社会復帰されています。

第一発見者であるやまや佐沼店富士原進也店長は「無事で非常にうれしかった。みんなで協力しないとうまくいかないなと感じましたし、定期的に救急救命講習を受けていたのが良かった。」と話していました。

鈴木消防長は「協力者全員の見事な連携と適切な処置のおかげで、尊い市民の命が救われました」と感謝の言葉を述べました。

救急救護画像

左から、鈴木消防長、富士原店長

消防本部消防総務課

住所:〒987-0512 登米市迫町森字平柳25番地