トップ > くらしのガイド > 交通・防災 > 登米市消防本部 > インフォメーション > 人命救助の功績に対する感謝状の贈呈

人命救助の功績に対する感謝状の贈呈

平成28年6月2日に登米市東和町米川地内で発生した建物火災に際し、人命救助を行ったとして、東和町米川の後藤忠孝(ただよし)さん、佐藤順一さんに対し、平成28年8月29日に登米市消防長が人命救助功労に係る感謝状を贈呈しました。

この事案は、隣家の火災を知らされた後藤さんと大量の黒煙を発見した佐藤さんが現場に駆けつけ、自らの危険も顧みず黒煙が噴き出す住宅の中から、自力避難が困難なこの住宅に居住する高齢女性を協力して救出したものです。

女性は足が不自由で茶の間にいることが多いと知っていたため、迅速な救出に繋がり尊い人命が救われました。

お二人は「近所に住む者として当たり前のことをしただけです」と語り、改めて地域コミュニティーの重要性を認識し、鈴木消防長は「二人の適切な判断と行動力のおかげで、市民の命が守られました」と感謝の意を述べました。

人命救助表彰

左から、佐藤さん、後藤さん、鈴木消防長

消防本部消防総務課

住所:〒987-0512 登米市迫町森字平柳25番地