トップ > 「ふるさと名物応援宣言」を行いました

「ふるさと名物応援宣言」について

県内第1号の「ふるさと名物応援宣言」を行いました

• 登米市では平成28年2月3日、「はっと、油麩などの小麦の加工品群」について、地域資源法に基づく「ふるさと名物応援宣言」を行いました。
  • 同法に基づく宣言は、宮城県内では第1号となります。
  • 古くから登米地域に伝わる小麦文化である「はっと」や「油麩」などについて、地域をあげて応援しさらなる情報発信や地域資源を活かし新しいビジネスの推進につなげていきます。

【発表会見の様子】

ふるさと1   ふるさと2

登米市のふるさと名物「はっと、油麩などの小麦加工品群」

表紙

★★★登米市のふるさと名物応援宣言★★★(PDF:1,846KB)

「ふるさと名物応援宣言」とは

名物ロゴ
  • 平成27年8月に施行された地域資源法の一部改正により創設された制度です。
  • 市町村が地域を挙げて支援を行う「ふるさと名物」を特定し、「宣言」を行うことで、国の機関による情報発信、人材育成事業、ふるさと名物応援事業補助金(事業者向け)の優先採択枠が受けられる等のメリット措置も設けられています。

※ふるさと名物とは「地域資源を活用した商品・サービス(群)」を指します。

※詳しくはこちら 【ミラサポ:ふるさと名物応援宣言】(外部サイトへリンク)

産業経済部ブランド戦略室

住所:〒987-0602 登米市中田町上沼字西桜場18番地

電話:0220-34-2549