ホーム > 笑顔きらきら登米 > 登米の食 > はっと

ここから本文です。

登米のご当地グルメ
はっと

歴史と風土が育んだ地域食豊かなお袋の味

もちもちの食感がやみつきになる、登米市に古くから伝わる郷土料理「はっと」。「はっと」は、小麦粉料理の一種です。小麦粉に水を加え、耳たぶ程度のかたさになるまでよく練り、適当な時間寝かせる。
そして、熟成した生地を指で薄く伸ばしながらしょうゆ仕立ての汁で煮込んだり、お湯でゆでて、あずき、ずんだなどに絡めたりします。
だしや具材は、登米地方の中でも地域や家庭によってさまざま。地域の特色が味や具材で表現されたお袋の味です。

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

サイト内検索

便利情報

ページの先頭へ