トップ > 文化財防火デー『防災訓練・文化財講話』

更新日:

文化財防火デー『防災訓練・文化財講話』

昭和24年1月26日に世界最古の木造建築物である法隆寺の金堂壁画が焼損した火災を教訓に、文化財を火災・震災その他の災害から守るため、昭和30年に定められた文化財防火デー(1月26日)にちなみ、平成27年1月25日(日曜日)、米山町桜岡地区の法郷山長源寺にて防災訓練が実施されました。
訓練には米山町桜岡地区内各自主防災組織、市消防団米山支団、米山支団女性消防団員、市米山支部婦人防火クラブら約120人が参加し、万が一に備え初動対応訓練や防火訓練を実施しました。
訓練は、長源寺本堂北東側にある竹藪から出火、本堂へ延焼する虞が生じたとの想定で進められ、住職による通報訓練や長源寺護持会役員らによる重要物の持出訓練、バケツリレーや消火器を使った初期消火訓練、婦人防火クラブによる軽可搬ポンプや消防団のポンプ車による放水など火災防ぎょ訓練が実施され、参加した皆さんは各訓練に真剣に取り組んでいました。訓練を終えた皆さんからは「今日の訓練で学んだことを、文化財のみならず家庭でも役立てたい」といった感想が多く聞かれました。
訓練終了後には、市文化財保護委員の佐藤榮一さんを講師に招き「吉田の埋蔵文化財」と題した文化財講話が行われ、参加者は防災意識を高めるとともに貴重な文化財への関心を深めていました。

持ち出し

長源寺護持会役員らによる重要物品の持ち出し訓練

消火器

消火器による初期消火訓練