トップ > ホットニュース一覧 > 文化財防火デー『防災訓練・文化財講話』

更新日:

文化財防火デー『防災訓練・文化財講話』

昭和24年1月26日に世界最古の木造建築物である法隆寺の金堂壁画が焼損した火災を教訓に、文化財を火災・震災その他の災害から守るため、昭和30年に定められた文化財防火デー(1月26日)にちなみ、平成26年1月26日(日曜日)、中田町浅水長谷寺・奥州三十三観音霊場二十四番札所の長谷観音堂境内にて防災訓練が実施されました。
訓練には浅水地区内各自主防災組織、市消防団中田支団、市中田支部婦人防火クラブら約140人が参加し、万が一に備え初動対応訓練や防火訓練を実施しました。
訓練は、長谷観音堂に隣接する神楽殿から出火し、強風によって市指定有形文化財の十一面観世音菩薩立像を安置する観音堂や市指定天然記念物の遮那桜へ延焼する虞が生じたとの想定で進められ、住職による通報訓練や長谷寺総代役員らによる重要物の持出訓練、バケツリレーや消火器、軽可搬ポンプを使った初期消火訓練、消防団による火災防ぎょ訓練などが実施され、参加した皆さんは各訓練に真剣に取り組んでいました。訓練を終えた皆さんからは「今日の訓練で学んだことを、文化財のみならず家庭でも役立てたい」といった感想が多く聞かれました。
訓練終了後には、元中田町文化財保護委員(現白山神社宮司)の春日了剛さんを講師に招き「長谷寺の由緒と指定文化財等について」と題した文化財講話が行われ、参加者は防災意識を高めるとともに貴重な文化財への関心を深めていました。

重要物品の持出訓練

長谷寺総代役員らによる重要物品の持出訓練

消火器による初期消火訓練

水バケツリレーによる消火訓練