トップ > ホットニュース一覧 > 南方町公衆衛生組合・保健活動推進員合同研修会を開催

更新日:2012年10月15日

南方町公衆衛生組合・保健活動推進員合同研修を開催

平成24年10月9日(火曜日)に「心の元気サポート研修」として、南方町公衆衛生組合と保健活動推進員が、「つなげよう心~語り合うことから始めよう~」をテーマに合同研修会を開催しました。ミカ&アソシエーツの心理カウンセラー加藤美香先生による講話を聞いた後、演習をとおして「ツーカーはない」、「常識でしょうは通用しない」ということを実感してもらうコミュニケ―ショーンの勉強をしました。

加藤先生による講演

心理カウンセラー加藤美香先生による講話

研修会参加者

男性陣が多い研修会は初めてですと先生も驚き

意見発表

グループ内で話し合った内容を発表

男性陣による発表

こちらのグループからはまた違った意見が・・・

参加者からは、「普段、人に気を使わずに話しているかも」、「日本人は、まだまだ自分が思っていても思っているように言わないし、思い通りにしていない」などの感想がありました。アサーティブ(わたしもOK!あなたもOK!)な考え方ができて、個人個人の心の健康づくりをしながら住民同士の支え合いの体制づくりができ、自殺予防の支援活動ができればいいですね。

南方総合支所市民課

住所:〒987-0446 登米市南方町新高石浦130番地

電話:0220-58-2112

ファックス:0220-58-2375